martes, 5 de marzo de 2013

Receta Ensaimadas

Que ganas tenía de poder volver a cocinar dulces en mi cocina, de tener algo de tiempo para poder publicar una receta... 

El chasco me lo he pegado al descubrir con horror que no tenía chocolate para poder hacer el bundt cake que quería... ¡Y cualquiera sale a la calle con la lluvía y el día tan malo! Yo - no.

Así que echando mano del recetario de cocina del año catapún que sigue polulando por mi estantería me he ido a algo más tradicional... y mientras leudaban mis ensaimadas... me he puesto a limpiar en casa, ¡¡Qué soy muy apañá!!

Bueno, esta receta es como el pan, lenta pero deliciosa, así que mucho cariño y mucha paciencia... (Que mis masas siguen leudando y yo estoy aquí ya adelantando palabras hasta tener todas las fotos)


ENSAIMADAS
Ingredientes (Para unas 8 ensaimadas grandecitas):



  • 600 gr. de harina
  • 3 huevos L
  • 145 gr. azúcar
  • 160 gr. de manteca de cerdo
  • 30 gr. de levadura prensada (fresca)
  • 240 ml. de leche
  • Azúcar glass
Elaboración:




Empezamos preparando una “masa madre”, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.
Después añadimos a la masa madre, uno a uno los huevos. Luego el azúcar y el resto de harina. Amasamos cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora.
Dividimos nuestra masa en unas 8 porciones y estiramos cada una de ellas sobre una base de trabajo untada con manteca. Hay que estirarla de manera que quede lo más fina posible, y embadurnamos por encima de cada masa estirada la manteca. Tambien podemos aprovechar para untar chocolate, cabello de ángel, crema pastelera... Yo las he hecho sin nada, que me gustan más...
Vamos enrollando con cuidado cada una de las masas a lo largo. Los cilindros resultantes de masa, los vamos enrollando sobre si mismos de manera circular, sin apretar pues tienen que leudar y crecerán.
Colocamos encima de varian bandejas, a la que habremos puesto una hoja de papel de hornear parafinado, dejando bastante espacio entre ellas. 
Las dejamos que reposen hasta que doblen su tamaño, toda la noche o cuatro horas al lado de un buen radiador como yo... (Juro que no es ansia, pero solo contaba con una tarde libre jeje)
Precalentemos el horno a 180º durante 10 min, con calor arriba y abajo, e introducimos las bandejas, más o menos 15 minutos.
Sacamos, dejamos reposar a temperatura ambiente y cuando enfríen... espolvoreamos con azúcar glass.
Y corriendo a hacer fotitos posando guapas algunas de ellas, que otras ya están en el tupper para desayunar mañana con un buen Cola Cao, té o café ^_^
Os aseguro que están deliciosas y el olor que se queda en vuestras cocinas será como subir al cielo, ¡¡Qué aproveche!!
P.D.: Estáis que espero yo a mañana... ¡¡JA!!


17 comentarios:

  1. Guardada en favoritos, ya te avisare cuando la pruebe y muchas gracias ;)

    ResponderEliminar
  2. ummmmm que ricas nunca me he atrevido a hacerlas, despues de leer tu receta quizas me anime!!!
    Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  3. ainsss que buenas,mandame una anda jejejej besotes

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado perfectas,es la merienda favorita de mis hijas y con tu receta tan fácil se las preparo en casa seguro.Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Que bueno y que bien explicado,a lo mejor me animo y lo hago ,un besico preciosa!

    ResponderEliminar
  6. Bueno, bueno, lo voy a intentar eso seguro.
    Ya que no tengo tiempo para ir a verte por lo menos voy a hacer estas enseimadas que nos vuelven locos en casa.
    Un beso y me alegro mucho, mucho que todo os vaya tan bien.

    ResponderEliminar
  7. Tenia ganas de encontrar una recetita de ensaimadas paso a paso y sencillita. Leyendo tu receta parece tan fácil!! La probaremos seguro... que las ensaimadas son unos de mis dulces favoritos! Mil gracias por compartirla!:)

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa !! que bien te han quedado tienen una pinta estupenda y seguro que estan riquisimas
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Que pintaaaaaaaaaaaa.... yo también me la guardo!
    Geniales, guapa!

    ResponderEliminar
  10. Madre mía qué pintaaaaaaaaaaaaaa!!!! Te han quedado increíbles!!!!

    ResponderEliminar
  11. Ya tengo la receta guardada para probarla, que estamos en fiestas ( Magdalena de cASTELLÓN) y no tengo tiempo de nada, pero esa no me la pierdo yo ni muerta!

    ResponderEliminar
  12. Los Dulces de Begojueves, 07 marzo, 2013

    Qué pinta más rica!!!

    Me quedo con la idea porque no dudo que algún día las haga, jajaja

    Gracias guapísima por la receta ;-)

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. me guardo esta rica receta! besitos

    Gema

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta ! Las pienso hacer en breve ! A ver que me sale !

    ResponderEliminar
  15. Con lo que me gustan las ensaimadas, y estas caseritas doblemente buenas.

    ResponderEliminar
  16. q ricas q son las ensaimadas! y caseras no me quiero ni imaginar!

    ResponderEliminar