Pastel de naranja con merengue de coco.

Hacía tiempo que buscaba una receta de alguna tarta o pastel delicioso pero que a su vez no fuese hipercalórico y pudiesen disfrutarlo hasta los no amantes del dulce, y cuando por mi cumpleaños mis compañeras del trabajo me regalaron un libro de repostería casera y me sumergí en sus páginas... la encontré!! Gracias Eva, gracias Laura, por un regalo tan maravilloso!!

Aquí tenéis paso a paso como realicé esta delicia llena de vitaminas...

Ingredientes para 12 raciones:
2 Naranjas medianas (480 gr)
5 huevos
175 gr de almendras molidas
220 gr de azúcar extrafino + 55 gr que reservaremos.
75 gr de harina leudante (basta 1 cucharadita de levadura junto con la harina, mezclada con la misma)
3 claras de huevo
65 gr de coco rallado  (hay bolsitas de coco rallado y almendras molidas en Mercadona!!)

Preparación:
-Poner las naranjas sin pelar en una cazuela mediana, cubrirlas con agua fría, llevar a ebullición y escurrir. Repetir el proceso hasta 3 veces (se trata de que la piel se ablande lo máximo y quedando bien limpia) y luego dejar que se enfríen a temperatura ambiente.
-Colocar la rejilla del horno y precalentar a 200-210º. Engrasar un molde redondo desmontable de unos 24 cm, forrar el fondo con papel de hornear.
-Partir las naranjas por la mitad, retirar y desechar las pepitas. Pasar por la picadora o trituradora las mitades de naranja hasta que estén pulposas y luego echar la masa resultante en un cuenco grande.
-Con una cuchara de madera ir añadiendo y batiendo junto a la naranja los huevos (sin las claras!), las almendras molidas, el azúcar (220 gr) y la harina. Cuando esté todo bien mezclado verter todo en el molde para horno que hemos preparado. Hornear el bizcocho durante 1 hora.
-Mientras... batimos las claras de huevo a punto de nieve con las varillas eléctricas, sin parar el motor ir añadiendo poco a poco el azúcar extra (55 gr), batiendo hasta que esté bien disuelto. Con un tenedor incorporamos poco a poco el coco a la mezcla de clara y azúcar. Sacar el bizcocho con cuidado del horno y cerrar la puerta para que conserve el calor!! Con una espátula de metal extender el merengue de coco de modo uniforme sobre el bizcocho y otra vez al horno!! durante 10 min más o hasta que la cobertura esté ligeramente durada.
-Enfriar el pastel a temperatura ambiente antes de desmoldar.

También puede usarse el mismo peso de mandarinas en vez de naranjas, yo luego adorné con unos gajos de mandarina y unas laminitas de almendra por el plato ;)
¡Desayuno o merienda vitamínica!
Puede conservarse hasta 2 días en un recipiente hermético dentro del frigorífico, y para mi gusto y de los que la probaron... el primer día está rico pero más rico aun!! el segundo ó tercer y último día porque va perdido toda la acidez.





Strawberry buttercreams, muffins de plátano y choco y rosetas de hojaldre con chocolate.

Estaba deseando que pasará la Semana Santa por dos motivos:


1. Estaría mucho más descansada tras las vacaciones, habría disfrutado de Andalucía unos días y al volver a casa...

2.  Tendría un aviso de correos informándome de que mi pedido de mazapan, fondant y demás herramientas me esperaban para iniciar mi primera tarta fondant!!! y podría comenzar a practicar todo aquello que aprendí en el curso de iniciación y los cientos de vídeos colgados en Youtube sobre técnicas de modelado!
                                                         
Pero no... por motivo de las fiestas mi transferencia pagando mi pedido realizado en Holanda no se había hecho... ayer fue festivo en Alicante... y hasta hoy no se ha cursado, por lo que me toca esperar semana y media más para recibir todas mis ilusiones!!

Así que mientras... ahogué mi frustración abriendo la nevera, poniéndome el delantal, viendo de que ingredientes disponía y tras calcular la fruta contemplada revise las recetas apuntadas de Internet meses atrás... preparé moldes, mi manga pastelera, mi batidora y avisé a mi chico de que siguiese durmiendo, q sólo eran las ocho de la mañana y que aún quedaba un poco para un desayuno que esperaba fuese... galáctico!!!

Trituré plátanos, fresas, mezclé con yogures, harina tamizada, levadura, azúcar vainillada y glacé... y voilá!! He aquí los resultados!!! 


¡¡UN DESAYUNO GALÁCTICO!!


Y ahora las recetillas!! Muuuyyy fáciles!!
¡¡Muffins de plátano con chocolate!!
Receta:

1 Yogurt de plátano.
1 Plátano.
2 Huevos.
1/3 Vaso (medida recipiente del yogurt) de aceite.
2 Vasos (medida recipiente del yogurt) de azúcar.
3 Vasos (medida recipiente del yogurt) de harina.
1 Cucharadita de levadura.
Sirope de chocolate.
Azúcar vainillada.
Lágrimas de chocolate o trocitos de una tableta de chocolate negro, con leche... (al gusto personal!)
Preparación:
Se baten con la batidora (yo la utilizo con la varilla o bien lo meto en un vaso triturador) los huevos, el yogurt, el plátano troceado y el aceite.
Se mezcla bien y se va añadiendo la harina (la tamizo antes con un colador) y la levadura.
Rellenamos los moldes para magdalenas 1/3 de su capacidad, más no! sino a mí personalmente se me desparraman luego y me quedan deformes.
Echamos sobre la masa un chorrito de sirope de chocolate en el medio (el calor hará que caiga hasta el fondo y se mezcle expandiéndose por la masa haciendo dibujos), echamos por encima también unos 5 cachitos de chocolate o lágrimas de chocolate por molde, quedando medianamente introducidas en la masa, espolvoreamos por encima un poquito de azúcar vainillada para que queden más sabrosos y con efecto cuarteado. Mientras precalentamos el horno a 180º durante 10 min. Luego horneamos durante 20 min. apróximadamente (pinchamos con un palillo para ver que no sale con masa pegada y así saber que están bien cocidos!!)




¡¡Strawberry buttercreams!! (Mariposas de natural)

Receta Buttercream de fresa:
100 gr de mantequilla
100 gr de margarina
200 gr de azúcar glass
Y yo le eché unos 50 gr de fresas trituradas.
Preparación:
Batir todos los ingredientes con cuidado de que el azúcar no vuele y lo ponga todo perdido, poco a poco durante unos 10 min. Meter en la manga patelera y guardar al menos una hora en la nevera.



Receta Strawberrys cupcakes: 
1/2 Taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
1 Taza de azúcar.
2 Huevos.
2 Tazas de harina.
1/2 Cucharadita de levadura.
1/2 Taza de fresas o fresones triturados con 1 ó 2 cucharadas de azúcar.
1/4 Tada de leche.
Preparación:
Lo primero que hay que preparar son las fresas, triturarlas y dejarlar reposar (macerar) 15 minutos con el azúcar al gusto, colocar luego en una olla y calentar a fuego medio hasta que las fresas estén suaves y se haga una masa viscosa, dejar enfriar.
Batir la mantequilla, agregar el azúcar y los huevos uno a uno. En un envase a parte tamizar la harina con la levadura. Mezclar la leche con 1/2 taza de la salsa de fresas. Añadir la harina a la mezcla de mantequilla alternando con la leche con fresas, poco a poco. 
Rellenamos los moldes para magdalenas 1/3 de su capacidad.
Mientras precalentamos el horno a 180º durante 10 min. Luego horneamos durante 20 min. aproximadamente (pinchamos con un palillo para ver que no sale con masa pegada y así saber que están bien cocidos!!)
Cuando estén fuera del horno y hayan reposado unos 10 min. Aplicar la buttercream con manga pastelera y adornar al gusto, lo ideal son trocitos de fresa natural.
Para las mariposas, yo utilicé un cortador de mariposas con expulsor!! 
¿¿¿Y si tenemos los ingredientes que a continuación detallo y queremos también una merienda hipercalórica pero muy sencillita???

Rosetas de hojaldre con chocolate (¡¡facilísimas y exquisitas!!)
Ingredientes:
Masa de hojaldre (Yo utilizo masa fresa La Cocinera)
Azúcar al gusto
1/3 Vaso de leche
50 gr de Chocolate Nestlé postres
Preparación:
Sobre una encimera se espolvorea azúcar, se extiende la lamina de masa fresca de hojaldre encima y se aplana con un rodillo para que se adhiera bien el azúcar.
En un cazó echamos la leche y el chocolate y vamos removiendo a fuego lento hasta que quede una crema untable. La estendemos con ayuda de una espátula sobre la masa de hojaldre. Enrrollar la masa poco a poco y cuando tengamos un rollo relleno de chocolate, cortar en rodajas de unos 2 cms de grosor.
Precalentar el horno a 210º durante 10 min, colocar papel para hornear en la bandeja e ir colocando con cuidado de no pringarlo todo las rodajas de hojaldre cortadas y rellenas, separadas entre sí porque con el calor el hojaldre se hincha mucho.
Hornear durante unos 10-15 min hasta ver la masa doradita.
Sacar con ayuda de una espátula y cuando estén las rosetas frias quitar los excesos de chocolate de los bordes.
¡¡Deliciosas!!

Espero que os haya gustado todo y disfrutéis en familia, gracias por leerme!!

Bienvenid@s!!



Me inicio en el mundo de los blogs para compartir con todo aquel que desee leerme los miedos, ilusiones, inseguridades y emociones que despiertan en mí una de mis pasiones, la repostería.


Siempre me ha atraído la cocina, ya desde pequeña me pasaba horas viendo a mi madre cocinar... ella me decía "no me gusta nada la cocina" y yo no podía entenderlo porque sus platos siempre estaban deliciosos, de ver como desarrollaba los platos aprendí yo a manejar la cuchara y las especias, innovando y creando nuevos sabores y platos, poco a poco me adentré en un mundo desconocido ya que mi madre apenas lo tocaba, la repostería, y descubrí un mundo lleno de color y dulce, donde la tentación me conquistaba y siempre pecaba con recetas hipercalóricas.


Magdalenas, galletas, bizcochos, tortitas, cupcakes... sólo me faltaban las tartas como tarea pendiente. Hace apenas unos días tuve la suerte de asistir a un curso de tartas fondant con Julio y Lara, creadores de Tartacabra y descubrí que la imaginación se puede hacer realidad, se puede modelar y comer!! 


Tengo que agradecerles a ellos la ilusión contagiada y los trucos enseñados. Con esa motivación y con la esperanza de poder hacerme pronto con todos los materiales y herramientas que voy adquiriendo para poder practicar mi pasión, empiezo a recorrer este camino que espero me llene de gratificación personal.


Gracias por leerme y por participar en todos aquellos consejos y trucos que podamos compartir, os dejo algunas fotos de "mis primeros pinitos"!!

















Estefanía de Ilusiones Color Pastel ;)